澳門今昔(林郁庭)


感覺香港人看澳門是用某種特別的眼光。林子祥說對澳門感到親切,是因為兒時記憶的漁村、老建築景觀,在香港逐步消失了,澳門還能看得到;王家衛《花樣年華》裡旖旎陰鬱的老香港,映襯一件件幽閑哀艷的旗袍身影,那其實也是在澳門取景。
10年前初探澳門,與從法國回到香港的C同行。我們乘渡輪由港出發,難免沾染些港人心態──去澳門不是大賭就大吃,葡國菜蛋撻就不消說了,粵菜海鮮也遠比香港便宜,在澳門貪饞吃到撐爆的,還真不少。我們逛進葡京偌大的賭場,津津有味看人家紅著眼盯盤下注──很多都是搭發財船來的,C說,賭上一夜輸得差不多了,垂頭喪氣地早班船回去。在澳門諸多美食裡,不知怎的對義順的薑汁撞奶、雙皮燉奶印象最深,如此單純美好的香濃細緻感,像是在漸形複雜的人世嚐到失落已久的純真之味;望出窗外議事亭前地,大波紋馬賽克的濃郁南歐風情,心也跟著被點亮了。

最近又有機會自香港飛船重遊舊地,澳門早不復昔日風景。新酒店一家一家蓋,一家比一家豪奢,葡京業已失去賭界龍頭的霸氣,香港來的發財船為賭場增加的財源不過九牛一毛,大陸內地絡繹不絕的遊客,才是蓬勃商機的最大貢獻,讓澳門賭業的營運,短短幾年內就超過拉斯維加。
拉斯維加財團於澳門投資不少,經營方針當然因地制宜。美國賭城為了招攬賭客心無旁騖盡性散財,採取的低餐飲消費策略,這兒是沒有的;陸客賭場裡一擲千金,好似輸去的不是自家銀兩那樣豪氣,餐廳裡照樣要山珍海味及排場,算得便宜是看不起他們,從此澳門再無經濟實惠的好事。吃粥麵便飯之處都擺出魚翅參窩,找了個樸實的所在想嘗傳統漁村菜,價錢可一點也不漁村。再回到波浪馬賽克那一列古典建築前找義順,發現它搬了條街,三層樓都塞滿人,端上之物奶味淡薄皮韌質粗,大約只打算做一回觀光客生意。
賭場外的行業逐日凋零,聽說了,人才總湧入黑洞般吸人吸錢的銷金窟。但你怎麼看得出這是個無底洞呢?原本孤零零的小島矗起氣勢磅礡的威尼斯鐘塔羽翼雄獅,夜色裡的聖馬可迴廊晶瑩剔透,銀花雪洞的另一端,輕舟翩然搖過奈何橋。雕梁畫棟裡擠得水泄不通的參觀人潮,或許會敲碎這夢境,那是沒辦法的事,住其他飯店的客人也來看「威尼斯人」,到澳門能體驗文藝復興義大利,誰不想呢?
時間在這裡凍結。運河之上,有畫匠彩繪的天頂,永遠微明的藍天白雲,太陽不會昇起殞落,星光也不會閃爍;無晝無夜的聲色之場,運行法則,自然溢出四時流轉生命起滅之道。再怎麼儉省之人,賭桌上下了籌碼,會發現沈淪如許容易。這刻意幽閉不讓時間駐足的天地,惟有不見衰頹的風華,散盡千金之前,都是永恆。
《中國時報.2012.4.11》

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